【開催案内】第7回「S-1g(エス・ワン・グランプリ)大会」おいしく減塩 お惣菜レシピコンテスト

開催日時

【最終審査】2026年1月31日(土)

【開催案内】第7回「S-1g(エス・ワン・グランプリ)大会」おいしく減塩 お惣菜レシピコンテスト


【開催案内】

第7回 「S-1g(エス・ワン・グランプリ)大会」

おいしく減塩 お惣菜レシピコンテスト

 

 

【開催概要】

国立循環器病研究センター(国循)では循環器病の予防・治療に不可欠な減塩を国民のみなさまに取り組んでいただくために、2014年の第1回を皮切りに、これまで6回にわたり「S-1g(エス・ワン・グランプリ)大会」を開催してまいりました。「S-1g」とは、「1食あたりSalt(塩)を1g減らそう(-1g)」という私たちの願いをこめたものです。

そしてこの度、第7回となる本大会では、医薬基盤・健康・栄養研究所との共催のもと、「まずは1品から!おいしく減塩お惣菜コンテスト」を開催いたします。日々の食卓に取り入れやすい、美味しくて手軽な減塩お惣菜レシピを広く全国から募集いたします。

本コンテストを通じて、皆様の創意工夫あふれる減塩レシピが集まることで、食卓がより楽しく、そして美味しくなることを願っております。この機会に、皆様のアイデアあふれる減塩レシピをぜひご応募ください!

 

 

【主催】 国立研究開発法人 国立循環器病研究センター

【共催】 国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所


 

応募期間・大会スケジュール

■レシピ応募期間 :2025年7月1日(火)~2025年9月1日(月)まで

※応募要領は、下記よりご確認下さい。

https://www.ncvc.go.jp/karushio/s-1g/2025/s-1g_8362/

■一次審査(書類審査) : 2025年10上旬

■最終審査(実技審査) : 2026年1月31日(土)

最終審査(実技審査)会場 : 大阪ガスハグミュージアム 

 

【お問い合わせ先】

お問い合わせは下記アドレスにご連絡ください。

S-1g大会事務局メール アドレス :s-1g_7th@ntm.co.jp

受付期間 : 2025年7月1日(火)~2026年2月27日(金)
受付時間 : 9:30~17:30(土日祝、お盆8/13-8/15、年末年始12/29~1/3日除く)

 

 


イベント/セミナー情報

日 時【最終審査】2026年1月31日(土)
場 所【最終審査会場】大阪ガス ハグミュージアム
備 考お問い合わせは下記アドレスにご連絡ください。
S-1g大会事務局メール アドレス :s-1g_7th@ntm.co.jp
受付期間 : 2025年7月1日(火)~2026年2月27日(金)
受付時間 : 9:30~17:30(土日祝、お盆8/13-8/15、年末年始12/29~1/3日除く)

一覧に戻る

PAGE TOP