(開催報告)一般社団法人全日本司厨士協会 関西地方本部 大阪府本部 主催 「秋のデザート講習会」  

(開催報告)一般社団法人全日本司厨士協会 関西地方本部 大阪府本部 主催 「秋のデザート講習会」  

【開催報告】

一般社団法人 全日本司厨士協会 関西地方支部 大阪府本部主催【秋のデザート講習会】


 

【開催概要】

【日時】 令和6年10月22日(火)14時~16時

【会場】 大阪ガスショールーム ハグミュージアム 5階ハグホール
【主催】 
一般社団法人 全日本司厨士協会 関西地方支部 大阪府本部

【講師】 

後尾 浩司氏(リーガロイヤルホテル 製菓課課長)

カリール フセイン ハッサン モハメド (リーガロイヤルホテル スタンドクッキング担当シェフ)

【講習メニュー】

●中東のパイ菓子バクラヴァ 

●ミルクのコンポジション 

●リングシュトーレン

 

 

ハグホールにて、一般社団法人 全日本司厨士協会 関西地方本部 大阪府本部主催

【秋のデザート講習会】 が開催されました。

 

 

毎秋恒例のデザート講習会は、シェフ特製の焼き菓子のお土産付き の人気の講習会です。




講師は、リーガロイヤルホテル 製菓課 後尾 浩司シェフ

【プロフィール】

ホテル内外の洋菓子を監修、数々の創作ケーキを作り上げて来られました。

現在リーガロイヤルホテル製菓長をつとめられています。

 

リーガロイヤルホテル スタンドクッキング カリール フセイン ハッサン モハメド シェフ

【プロフィール】

アカシアスイスリゾートエジプト 在韓エジプト大使館 カザラビーチホテルエジプト

ネフェルティティー東京 コーラルホテルモルディブ ウエスティン都ホテル京都にて就業。

現在、リーガロイヤルホテル オールディダイニング リモネに在籍されています。

 

 

今回は、3品のデザートの実演・講習が行われました。

1品目:後尾シェフによる リングシュトーレンの実演。

生地をじっくりと発酵させ、練り込み用のフルーツ・ナッツを混ぜ合わせます。

型に入れた後は、オーブンで約40分焼成しました。

プードルデコール(粉糖)で仕上げられ、クリスマス仕様になりました。

 

 

ハグホールのガス製菓製パンオーブン(ワールド精機)にて、焼き上げられました。

参加者の皆さまは、配布されたレシピを確認されながら、講習会での細かな調理工程の

メモをされています。

 

 

2品目:カリール ハッサンシェフによる 中東のパイ菓子 バクラヴァ

バクラヴァとは、中東で古くから伝わる甘いお菓子です。

薄く何層にも重なるフィロ生地に、たっぷりのピスタチオなどのナッツを入れて焼き上げ、

仕上げにシロップやはちみつをたっぷり染み込ませます。

 

事前準備をされた、メインキッチンでは、フィロ生地の繊細な層を重ねる工程を見学させていただきました。

パイ生地よりも薄く、焼成するとパリッとした食感になります。

中にはピスタチオ・くるみがたっぷりと入っています。

 


 

 

3品目:ミルクのコンポジション

ミルクと生クリームを使用し、エスプーマ・グラニテ・セミブレッドと形状を変え、フルーツジュレを混ぜ込んでいます。

 

 

講習会の最後には、参加者の皆さまが、講師台の完成作品の撮影をされました。

後尾シェフ・カリールハッサンシェフが、試食をされた皆さまからの講習内容に関する質問に、快く回答をされていらっしゃいました。

 



 
ハグホールでの各種講習会では、有名シェフの調理実演が行われますが、参加者の皆さまとあたたかな交流をされていらっしゃいます。

また、バックヤード厨房のメインキッチンは、ガラス張りとなっているため、厨房での準備の様子をご覧いただくことが出来ます。

各種講習会の受付時間より少しお早めにご来館をいただきますと、外からご見学できますのでおススメです! 

 

 

 

 

 



ハグミュージアムは「食」を軸として、様々な用途にご利用いただける施設をご用意しております。

■調理を伴うコンテストやセミナー会場として

■イベント・展示会の会場として 

■新製品発表会の会場として 

■社内の勉強会・研修会場として 

■各種機器を使用した試作・メニュー開発の場として など   

お客さまのご要望に可能な限りお応えしてまいります。 

是非お気軽にご相談ください!

 

 

日 時2024年10月22日(火)14時~16時
場 所大阪ガスショールーム ハグミュージアム 5階ハグホール

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