【開催報告】Shojinvegan イニシアティブ主催 Shojinveganセミナー ~「日本の菜食を、世界唯一のプレミアムへ。」~
Shojinvegan イニシアティブ主催
Shojinveganセミナー
~「日本の菜食を、世界唯一のプレミアムへ。」~
【開催概要】
【日時】2024年10月17日(木)
(第1部)10:00 ~ 13:00
(第2部)14:00 ~ 16:00
【会場】大阪ガスショールーム ハグミュージアム 「ハグホール」
【主催】(任意団体)Shojinveganイニシアティブ
(代表:㈱Human Hub Japan 吉川 正晃)
【後援】大阪府、京都府、JFOODO(JETRO)、京都府立大学、関西経済連合会
関西イノベーションセンター(MUIC)
【協力】不二製油株式会社
【プログラム】
第1部テーマ
「Shojinvegan」ブランディングとその意義、実例紹介、実証実験参加店舗の募集
第2部テーマ
「Shojinvegan」の店舗独自のメニュー開発方法と具体例紹介
ハグホールにて、
Shojinveganイニシアティブさま主催のセミナー、「日本の菜食を、世界唯一のプレミアムへ。」
が開催されました。
主宰の、㈱Human Hub Japan 吉川 正晃さまより、本セミナーのコンセプトである、
「Shojinvegan」についての解説から開始されました。
「Shojinvegan」とは、日本文化が1000年以上にわたり育んだ
「野菜を美味しく食べる料理」
「旬と地域の食材を生かす料理」
「植物が本来持つ旨味を生かす料理」
であり、
この和食文化の特性を世界的に普及する事は、
「食材の見た目と食感を模倣した‘もどき’で人々に驚きや感動を与える料理」
「食材を生む自然と料理を提供する人や社会に感謝しながら味わう料理」
を実現し、日本古来の自然と共生する日本文化の叡智を養うことに繋がる
とのコンセプトの下、活動されています。
第1部では、精進料理の魅力と精神についての講話の後、
植物性出汁「MIRACORE®」を使用した、豚骨スープや植物性カレーなどの
メニューについて、試食を交えながらの講演が行われました。
メインキッチンでは、試食の準備が着々と進められます。
ディッシュウォーマーで、直前まで保温し、温かい状態で会場の皆さまへ提供されます。
不二製油さまが開発されている、植物性油脂とたん白を組み合わせて「満足感」を作る技術である、
「MIRACORE®」は、植物のちからでみんなにやさしく、ずっとおいしいを叶える食のコア技術です。
プラントベースの出汁、ブイヨン、湯(タン)などを実現し、和・洋・中あらゆるジャンルに対応できます。
セミナーでは、MIRACORE®によって生まれた植物性の風味素材である、
MIRA-Dashi®のおいしさを体験できる試食が用意されました。
第2部の講演では、2025年大阪万博に向けてインバウンド需要を見込む、飲食店事業者さまへ向けた、
ビーガン対応のための独自メニュー開発と具体例について、
「角濱総本舗」さま 「龍旗信」さまが登壇され、ご説明がなされました。
満席のハグホールでは、参加されているホテルシェフ・飲食店オーナーさまが、熱心に聴講をされました。
講演会の最後には、質疑応答の時間が設けられ、導入の手法や実装法について、
多くのご質問が寄せられました。
訪日外国人が、「Shojinvegan」を通して、「日本食」で満足を得られることは、
日本文化の体験や、日本のプレミアム感・満足感に繋がるだけではなく、
「日本食」の高付加価値化や「食のSDGs」の促進に貢献できます。
持続可能な食の未来へ、様々な取り組みがなされています。
ハグミュージアム業務用厨房フロアは、すべての「食」に携わるプロフェッショナルな皆さまを
対象にご活用をいただいております。
「食の創造空間」「食の情報発信拠点」として、多くの皆さまにご利用をいただけることを
目指しております。
「おいしさ」「生産性」「安心・安全」「健康」を向上させるためのヒントがあります。
■調理を伴うコンテストやセミナー会場として
■イベント・展示会の会場として
■新製品発表会の会場として
■社内の勉強会・研修会場として
■各種機器を使用した試作・メニュー開発の場として など
お客さまのご要望に可能な限りお応えしてまいります。
是非お気軽にご相談ください!
日 時 | 2024年10月17日(木)
第1部 10:00-13:00 第2部 14:00-16:00 |
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場 所 | 大阪ガスショールーム ハグミュージアム 5F「ハグホール」 |