【開催報告】岐阜県主催 「清流の国ぎふ」食材提案会 in大阪
【開催報告】
「清流の国ぎふ」食材提案会 in大阪
【開催概要】
【日 時】 2024年10月10日(木) ①午前の部:11時~13時半 ②午後の部:13時半~16時
【会 場】 大阪ガスショールーム ハグミュージアム 5階ハグホール
【主 催】 岐阜県農政部農産物流通課
【出展社】 県産農畜水産物を取り扱うサプライヤー
【対象者】 関西圏の飲食業界バイヤー・シェフ
【料理提供】懐石料理「とよなか桜会」
※岐阜県食材を使ったお料理を5品提供
ハグホールにて、岐阜県主催のイベント 「清流の国ぎふ」食材提案会 in大阪 が開催されました。
今回のイベントは、関西圏の飲食業界へ岐阜県産農畜水産物の利用促進を目的として、開催されました。
ハグホール内は、岐阜県のサプライヤーさま15社が各ブースを設けられ、展示・試食・商談が行われました。
会場へ入場した瞬間から、美味しい匂いが立ち込めています。
魅力あふれる、岐阜県の美味しい食材が、各所に展示されています。
講師台では、グリドルを使用し、飛騨牛の焼成の実演が行われています。
その場で一番おいしい状態で、参加者へ配られます。
試食は大変豪華です。特に、関西圏で認知度の高い、天然鮎・飛騨牛・ほうれん草・トマト・枝豆の5品を使用したメニューが提供されました。
郡上鮎の甘露煮
飛騨牛の朴葉焼き
飛騨ジャンボなめことほうれん草のお浸し
トマトとベーコンのおすまし
枝豆ご飯
ハグホール裏手のメインキッチンでは、配膳の準備が着々と進められています。
参加されたのは、関西圏のホテル・飲食店・百貨店・食品メーカーさま。
午前の部・午後の部に分かれて、大変多くの皆さまがご来場されました。
皆さま各ブースを回り、熱心にご商談をされました。
岐阜県は、自然環境に恵まれ、高品質で多様な食材を生産しています。
食材提案会では、岐阜県産食材の展示や試食、生産者との交流などが行われました。
ハグミュージアムは「食」を軸として、様々な用途にご利用いただける施設をご用意しております。
■調理を伴うコンテストやセミナー会場として
■イベント・展示会の会場として
■新製品発表会の会場として
■社内の勉強会・研修会場として
■各種機器を使用した試作・メニュー開発の場として など
お客さまのご要望に可能な限りお応えしてまいります。
是非お気軽にご相談ください!
日 時 | 2024年10月10日(木)
①午前の部:11時~13時半 ②午後の部:13時半~16時 |
---|---|
場 所 | 大阪ガスショールーム ハグミュージアム 5階ハグホール |