【開催報告】岐阜県主催 「清流の国ぎふ」食材提案会 in大阪

【開催報告】岐阜県主催 「清流の国ぎふ」食材提案会 in大阪

【開催報告】

「清流の国ぎふ」食材提案会 in大阪


       

【開催概要】

【日 時】 2024年10月10日(木) ①午前の部:11時~13時半 ②午後の部:13時半~16時

【会 場】 大阪ガスショールーム ハグミュージアム 5階ハグホール
【主 催】 
岐阜県農政部農産物流通課

【出展社】 県産農畜水産物を取り扱うサプライヤー

【対象者】 関西圏の飲食業界バイヤー・シェフ

【料理提供】懐石料理「とよなか桜会」

      ※岐阜県食材を使ったお料理を5品提供       

 

 

ハグホールにて、岐阜県主催のイベント 「清流の国ぎふ」食材提案会 in大阪 が開催されました。

 

 

今回のイベントは、関西圏の飲食業界へ岐阜県産農畜水産物の利用促進を目的として、開催されました。

ハグホール内は、岐阜県のサプライヤーさま15社が各ブースを設けられ、展示・試食・商談が行われました。

 


 

会場へ入場した瞬間から、美味しい匂いが立ち込めています。

魅力あふれる、岐阜県の美味しい食材が、各所に展示されています。


 


講師台では、グリドルを使用し、飛騨牛の焼成の実演が行われています。

その場で一番おいしい状態で、参加者へ配られます。




試食は大変豪華です。特に、関西圏で認知度の高い、天然鮎・飛騨牛・ほうれん草・トマト・枝豆の5品を使用したメニューが提供されました。


郡上鮎の甘露煮

飛騨牛の朴葉焼き

飛騨ジャンボなめことほうれん草のお浸し

トマトとベーコンのおすまし

枝豆ご飯



 ハグホール裏手のメインキッチンでは、配膳の準備が着々と進められています。




参加されたのは、関西圏のホテル・飲食店・百貨店・食品メーカーさま。

午前の部・午後の部に分かれて、大変多くの皆さまがご来場されました。

皆さま各ブースを回り、熱心にご商談をされました。



 


岐阜県は、自然環境に恵まれ、高品質で多様な食材を生産しています。

食材提案会では、岐阜県産食材の展示や試食、生産者との交流などが行われました。



 

ハグミュージアムは「食」を軸として、様々な用途にご利用いただける施設をご用意しております。

■調理を伴うコンテストやセミナー会場として

■イベント・展示会の会場として 

■新製品発表会の会場として 

■社内の勉強会・研修会場として 

■各種機器を使用した試作・メニュー開発の場として など   

お客さまのご要望に可能な限りお応えしてまいります。 

是非お気軽にご相談ください!

 

 

日 時2024年10月10日(木)
①午前の部:11時~13時半 ②午後の部:13時半~16時
場 所大阪ガスショールーム ハグミュージアム 5階ハグホール

一覧に戻る

PAGE TOP