【ご活用事例】デンマーク Organic Plant Protein 社主催 シェフ モーテン氏による料理実演と試食会
【ご活用事例】デンマーク Organic Plant Protein 社主催
シェフ モーテン氏による料理実演と試食会
【開催概要】
【日時】2024年7月12日(金)14:00~16:00
【会場】大阪ガスショールーム ハグミュージアム5階 「ハグホール」
【主催】デンマーク Organic Plant Protein 社
【内容】
環境持続性、動物福祉の観点などから、代替タンパクへの需要が高まっています。
デンマークOrganic Plant Protein社は、高品質のオーガニック・プラント・プロテイン製品の開発と製造を通して、
植物ベースの持続可能な食生活へ移行を支援し強化することを使命としています。
今回は、オーフス大学教授であり、星付きレストランでも修行経験があるシェフ、
モーテン・ホルム・ヤコブセン・フェネル氏が来日。
Organic Plant Protein社の製品を使用した、外食・総菜向けの料理を実演。
同社アジア地区マネジャーのキム・ペーダセンより、代替タンパクの世界市場についても
お話を申し上げます。
7月12日(金)hu+gMUSEUM 5階 業務用厨房フロア 「ハグホール」 にて
デンマーク Organic Plant Protein 社主催 シェフ モーテン氏による料理実演と
試食会が開催されました。
テーマは 『プラントベーストフード』
プラントベースの代替肉を使用し、さまざまな調理提案をされました。
冒頭に、Organic Plant Protein 社 アジア地区マネジャー、キム・ペーダセン氏より
代替タンパクの世界市場についての講演がありました。
講演では、代替肉の日本市場での需要の見込みと、食肉との対比などの観点からのお話がありました。
続いて、モーテン氏による、料理実演が開始されます。
今回は、Organic Plant Protein 社の様々な代替肉商材を使用し、
10品のメニューを調理されました。
ハグホール講師台には、各商品が並べられます。
様々なプラントベーストフードが、次々に肉の形状に成形され、調理が進められます。
講師台中央のプロジェクターでは、シェフの手元の様子を頭上より映し出します。
参加者の皆さまは、講師台の前に来られ、変幻自在の商品の様子を見学されます。
今回の使用機器は、
スチームコンベクションオーブン(マルゼン製)
真空包装機(TOSEI製)
真空包装機は、材料に時短で調味(味を吸収)するために使用されました。
プラントベーストフードは、下記のような、様々なメニューへ展開することが出来ます。
ハグスタッフも試食をさせていただきました。
肉の食感も再現されており、柔らかくジューシーに仕上がっています。
キム氏より、環境にやさしく、タンパク質やビタミン・食物繊維を多く含んだ代替肉の普及は、まだ途上であり、
様々な調理提案・調理実演を通して、今後も推進をしていきたい、
と伺いました。
参加された皆さまからは、
●実演調理を目の前で見ることが出来、非常に勉強になりました。
●プラントベーストフードに興味が沸いたため、自身でも調べてみようと思いました。
とのご感想がありました。
また、セミナーの冒頭には、Daigasグループのカーボンニュートラル実現に向けた取り組みである、
メタネーションを軸とした都市ガス原料の脱炭素化について、動画でご紹介をしました。
ハグミュージアムは「食」を軸として、様々な用途にご利用いただける施設をご用意しております。
■調理を伴うコンテストやセミナー会場として
■イベント・展示会の会場として
■新製品発表会の会場として
■社内の勉強会・研修会場として
■各種機器を使用した試作・メニュー開発の場として など
お客さまのご要望に可能な限りお応えしてまいります。
是非お気軽にご相談ください!
日 時 | 2024年7月12日(金)14時~16時 |
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場 所 | 大阪ガス ショールーム ハグミュージアム5階 「ハグホール」 |
所要時間 | 2時間 |