【ご活用事例】イタリア大使館 貿易促進部さま主催 『イタリアチーズ 料理講習会』 

【ご活用事例】イタリア大使館 貿易促進部さま主催 『イタリアチーズ 料理講習会』 

イタリア大使館 貿易促進部さま主催 『イタリアチーズ 料理講習会』  

 

 

【開催概要】

 

【日時】2024年7月8日(月)13:00~16:00


【会場】大阪ガスショールーム ハグミュージアム 「ハグホール」

 

 

【主催】イタリア大使館 貿易促進部
 

 

 

 

【内容】

イタリア産チーズ普及を目的とした『イタリア産チーズジャパンプロモーション』の開催(大阪会場)

 

7月8日(月)、ハグホールにて、イタリア大使館 貿易促進部さま主催の「イタリアチーズ料理講習会」

が開催されました。

 


 

大阪会場となりました ハグミュージアム5階「ハグホール」では、冒頭に在大阪イタリア総領事館 マルコ・プレンチペ総領事さまによるご挨拶がございました。

 


 

講師台に展示されたチーズは、迫力満点です。

 


 

 第1部 イタリアチーズについての講義 

チーズ専門家 本間るみ子氏セミナー 「世界に広がるイタリアチーズ」 

が開始されました。

イタリアチーズの特徴や用途、魅力についての基調講演が行われました。

 


 

満席のハグホール内では、モニターに投影された資料を基に皆さま熱心に聴講をされています。


 


第2部 料理セミナー

リストランテ ヴォーロ・コズィ(東京都文京区)のオーナーシェフ、西口大輔シェフによる、

料理セミナーが開始されました。

 


 

会場での提供メニューは

  1. グラーナ・パダーノチーズのコンポズィツィオーネ(計7品)

  2. 天然真鯛とモッツアレッラチーズのファゴッティーニ

  3. ゴルゴンゾーラチーズのムース ヘーゼルナッツのクロッカンテとブリオッシュ添え

  4. マスカルポーネチーズのロートロ

  5. マスカルポーネチーズのジェラート

     

の5品のデモンストレーション調理が行われました。

 


 

 

ハグホールの講師台では、西口シェフによる調理実演が行われました。

プロジェクターとモニターで手元のシェフの手元の様子が投影され、

鮮やかな調理の様子を臨場感をもって見ることが出来ます。

 



 

その背後では・・・

バックヤード厨房のメインキッチンでは、満席の参加者の皆さまの試食の調理が進められています。

1つ1つ丁寧で美しい盛り付けが行われ、オンタイムで提供されます。

 




 

 

西口シェフは、大阪での調理講演は初めてでいらっしゃるとのことで、

メインキッチン&ハグホールのご利用のご感想をお伺いいたしました。

●設備・機材・器具類がすべて整っており、とても使いやすかったです。

 今回は約120名の皆さまに5品提供をするため、品数が多く調理オペレーションを

 想定通りに行なうことが出来るか が懸念事項でしたが、スムースな動線でお客さまに

提供することが出来ました。

●メインキッチンでは、7人のシェフで調理を行ないましたが、シェフ全員が調理しやすく、

使いやすかった、と満足しています。

使わせていただきましたことは、良い経験となりました、ありがとうございました。

 

との、大変有難く、貴重なご感想をいただきました。

西口シェフありがとうございました!

 


また、イタリア大使館 貿易促進部ご担当者さまからも、ハグミュージアムに大変興味を持ちました、とのコメントをいただきました。





 多くの皆さまがご来館されました。


======

イタリアチーズを使ったレシピはこちらでご紹介しています。

https://www.ice-tokyo.or.jp/italia-cheese

======



ハグミュージアムは「食」を軸として、様々な用途にご利用いただける施設をご用意しております。

 


■調理を伴うコンテストやセミナー会場として

 

■イベント・展示会の会場として

 

■新製品発表会の会場として

 

■社内の勉強会・研修会場として

 

■各種機器を使用した試作・メニュー開発の場として など 

 

 

 

お客さまのご要望に可能な限りお応えしてまいります。

 

是非お気軽にご相談ください!

 

 

 

一覧に戻る

PAGE TOP