【ご活用事例】イタリア大使館 貿易促進部さま主催 『イタリアチーズ 料理講習会』
イタリア大使館 貿易促進部さま主催 『イタリアチーズ 料理講習会』
【開催概要】
【日時】2024年7月8日(月)13:00~16:00
【会場】大阪ガスショールーム ハグミュージアム 「ハグホール」
【主催】イタリア大使館 貿易促進部
【内容】
イタリア産チーズ普及を目的とした『イタリア産チーズジャパンプロモーション』の開催(大阪会場)
7月8日(月)、ハグホールにて、イタリア大使館 貿易促進部さま主催の「イタリアチーズ料理講習会」
が開催されました。
大阪会場となりました ハグミュージアム5階「ハグホール」では、冒頭に在大阪イタリア総領事館 マルコ・プレンチペ総領事さまによるご挨拶がございました。
講師台に展示されたチーズは、迫力満点です。
第1部 イタリアチーズについての講義
チーズ専門家 本間るみ子氏セミナー 「世界に広がるイタリアチーズ」
が開始されました。
イタリアチーズの特徴や用途、魅力についての基調講演が行われました。
満席のハグホール内では、モニターに投影された資料を基に皆さま熱心に聴講をされています。
第2部 料理セミナー
リストランテ ヴォーロ・コズィ(東京都文京区)のオーナーシェフ、西口大輔シェフによる、
料理セミナーが開始されました。
会場での提供メニューは
-
グラーナ・パダーノチーズのコンポズィツィオーネ(計7品)
-
天然真鯛とモッツアレッラチーズのファゴッティーニ
-
ゴルゴンゾーラチーズのムース ヘーゼルナッツのクロッカンテとブリオッシュ添え
-
マスカルポーネチーズのロートロ
-
マスカルポーネチーズのジェラート
の5品のデモンストレーション調理が行われました。
ハグホールの講師台では、西口シェフによる調理実演が行われました。
プロジェクターとモニターで手元のシェフの手元の様子が投影され、
鮮やかな調理の様子を臨場感をもって見ることが出来ます。
その背後では・・・
バックヤード厨房のメインキッチンでは、満席の参加者の皆さまの試食の調理が進められています。
1つ1つ丁寧で美しい盛り付けが行われ、オンタイムで提供されます。
西口シェフは、大阪での調理講演は初めてでいらっしゃるとのことで、
メインキッチン&ハグホールのご利用のご感想をお伺いいたしました。
●設備・機材・器具類がすべて整っており、とても使いやすかったです。
今回は約120名の皆さまに5品提供をするため、品数が多く調理オペレーションを
想定通りに行なうことが出来るか が懸念事項でしたが、スムースな動線でお客さまに
提供することが出来ました。
●メインキッチンでは、7人のシェフで調理を行ないましたが、シェフ全員が調理しやすく、
使いやすかった、と満足しています。
使わせていただきましたことは、良い経験となりました、ありがとうございました。
との、大変有難く、貴重なご感想をいただきました。
西口シェフありがとうございました!
また、イタリア大使館 貿易促進部ご担当者さまからも、ハグミュージアムに大変興味を持ちました、とのコメントをいただきました。
多くの皆さまがご来館されました。
======
イタリアチーズを使ったレシピはこちらでご紹介しています。
https://www.ice-tokyo.or.jp/italia-cheese
======
ハグミュージアムは「食」を軸として、様々な用途にご利用いただける施設をご用意しております。
■調理を伴うコンテストやセミナー会場として
■イベント・展示会の会場として
■新製品発表会の会場として
■社内の勉強会・研修会場として
■各種機器を使用した試作・メニュー開発の場として など
お客さまのご要望に可能な限りお応えしてまいります。
是非お気軽にご相談ください!