【ご活用事例】 グリーンヘルスケアサービスさま 研修会

【ご活用事例】      グリーンヘルスケアサービスさま       研修会

【ご活用事例】グリーンヘルスケアサービスさま 研修会

 

4月5日(金)ハグミュージアム業務用厨房フロア5階「ハグホール」にて、

 

グリーンヘルスケアサービスさま関西地区研修会が開催されました。


【開催概要】

 

【日時】2024年4月5日(金)9:00~17:00

 

【会場】大阪ガスショールーム ハグミュージアム 「ハグホール」

 

【主催】株式会社グリーンヘルスケアサービスさま


【参加者】60名さま

 

【内容】新入社員さま スタートアップ研修 フォローアップ研修会

 

 

医療・介護・保育などの様々な分野でフードサービス事業を展開される、グリーンヘルスケアサービスさまの

新入社員さまへ向けた研修会が執り行われました。

 

 

ハグホールでは、調理・衛生についての講習が開始されました。

食材の取り扱い方法や検品について、講師台中央のプロジェクター・四方のモニターで資料を投影され、座学が行われました。

 

 



今回のご利用では、展示機の「温冷配膳車」をご活用いただきました。

医療機関や介護施設で利用者に食事を運ぶ際に、温かいものは温かいままで、

冷たいものは冷たいままで利用者へ食事を提供できるワゴンです。


温冷配膳車の庫内には温蔵室と冷蔵室があり、料理を温・冷に分けて温度調整が可能です。

温かい状態で提供したいものは温蔵室に、冷たい状態で提供したいものは冷蔵室に配膳をし、

1つのプレートで一度に適温で食事の提供が可能です。

温蔵室と冷蔵室はしっかりと区切られており、それぞれ設定した温度に保たれます。



 


 

 

ハグホール内では、実際に盛り付けの実習をされました。




 


 

裏手のメインキッチンでは、手作りのおやつの準備が進められています。

移動設置した、スチームコンベクションオーブンやブラストチラーをご利用いただき、衛生・栄養面に考慮された

大量調理を行なわれました。

 



 

可愛いスイーツが沢山出来上がりました!!

ハグホールへ提供され、皆さま笑顔でご試食をされていらっしゃいます。



 

 

メインキッチンは、HACCPに対応した厨房となっています。

厨房を衛生的に保つためには、適切なゾーニング・動線計画が必要です。


業務用厨房フロアではHACCP(ハサップ)の考え方を取り入れた厨房をご体感いただけます。


食材搬入→保管→下処理→調理→盛付→提供→下膳→洗浄までの流れを一方通行化することで、

食材・人・什器の交差汚染を防止します。

 


 

 

給食現場での調理研修のシミュレーションの場としてもご利用いただくことが出来ます。

グリーンヘルスケアサービスさま この度はご利用ありがとうございました!!

 

 

 

ハグミュージアムは「食」を軸として、様々な用途にご利用いただける施設をご用意しております。

 

■調理を伴うコンテストやセミナー会場として

 

■イベント・展示会の会場として

 

■新製品発表会の会場として

 

■社内の勉強会・研修会場として

 

■各種機器を使用した試作・メニュー開発の場として など 

 

 

 

お客さまのご要望に可能な限りお応えしてまいります。

 

是非お気軽にご相談ください!

 

日 時2024年4月5日(金)10:00~17:00
場 所ハグミュージアム業務用厨房フロア ハグホール・メインキッチン

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