【開催報告】『西イチグルメ決定戦 あなたが選ぶ、西の丼ぶり王』本選大会
開催日時
2024年3月15日(金)【開催報告】
『西イチグルメ決定戦 あなたが選ぶ、西の丼ぶり王』本選大会
3月15日(金)ハグミュージアム業務用厨房フロア5階「ハグホール」 にて
西イチグルメ決定戦 ~あなたが選ぶ、西の丼ぶり王~
【開催概要】
【日時】 2024年3月15日(金)10:55~15:55
【会場】 大阪ガスショールーム ハグミュージアム
5階「ハグホール・メインキッチン」
4階 「クッキングスタジオ」
【主催】 西日本高速道路サービス・ホールディングス株式会社
【参加者】 250名さま
【内容】
NEXCO西日本管轄内に置いて、地域の食材や特色を生かした
「ご当地ならではの丼ぶり」を開発・発売。
地区予選・地区大会・本選大会を経て、『西イチ』を決める大会
【提供メニュー】
本選進出の8メニュー(審査順、※抽選により決定)
1)山陽自動車道 龍野西SA(上り線) 播州百日どりの焼鳥丼 [関西地区代表]
2)九州自動車道 古賀SA(上り線) 天然穴子のフライと天然真鯛の茶漬け丼 [九州地区代表]
3)山陽自動車道 吉備SA(上り線) 岡山まるごとギュー丼 [中国地区代表]
4)山陽自動車道 下松SA(上り線) 白と黒のごく旨麻婆丼 [中国地区代表]
5)舞鶴若狭自動車道 西紀SA(下り線)里山フレンチ懐石 丹(あか)の超他人丼 [お客さま投票]
6)舞鶴若狭自動車道 西紀SA(上り線)どんぶりの味比べ里山懐石 但馬牛の五種ひしめき丼 [関西地区代表]
7)九州自動車道 広川SA(下り線) とろっカツ元気丼 [九州地区代表]
8)松山自動車道 石鎚山SA(下り線) 石鎚山頂丼 [四国地区代表]
コロナ禍のため4年ぶりの開催となる本大会
まずは、4階キッチンスタジオで出場される各テナントさまが、ブースに分かれ調理を開始されます。
各社の展示ブースでは、ご当地の食材のPRと、本日調理されるメニューの展示がされています。
出場8社のブースの展示(4階キッチンスタジオ内)
一斉調理スタート
制限時間30分以内に10食の提供メニューを調理されました。
提供メニューの最終仕上げは、審査会場のある5F「ハグホール」のバックヤード厨房「メインキッチン」で行われました。
メインキッチンでは、業務用の厨房設備を使用して、温め・焼き・盛り付けをされました。
出来立ての温かい状態でハグホールの審査員さまへ提供されます。
順番に実食審査が行われます。
ハグホールの客席では、沢山の応援団の皆さまが審査を見守られています。
グランプリに輝いたのは、舞鶴若狭自動車道 西紀SA(上り線)どんぶりの味比べ里山懐石 但馬牛の五種ひしめき丼 [関西地区代表]でした!
グランプリを獲得された、西紀SA(上り)さまは、メインキッチンにて焼き物器を使用され、肉の焼成の最終仕上げをされました。
料理人が地域の美味しい食材と想いを詰め込んだ丼ぶりは、提供する直前まで細部にわたってきめ細かな調整をされていらっしゃいました。
熱い戦いが繰り広げられました。
ハグミュージアムは「食」を軸として、様々な用途にご利用いただける施設をご用意しております。
■調理を伴うコンテストやセミナー会場として
■イベント・展示会の会場として
■新製品発表会の会場として
■社内の勉強会・研修会場として
■各種機器を使用した試作・メニュー開発の場として など
お客さまのご要望に可能な限りお応えしてまいります。
是非お気軽にご相談ください!
イベント/セミナー情報
日 時 | 2024年3月15日(金) |
---|---|
場 所 | 大阪ガス hu+g MUSEUM
4階 キッチンスタジオ 5階 ハグホール・メインキッチン |