【展示機器 試用レポート】 展示機器を使ってみませんか? ~コンベクションオーブン 編~
【厨房研修】
展示機器を使ってみませんか? ~コンベクションオーブン 編~
展示機器を使って調理試作をしました ~その④~
ハグミュージアム業務用厨房フロアの展示機器を使って、調理試作をしました。
今回は、コンベクションオーブンを使用し、3品の調理を行ないました。
【調理メニュー】
① 鶏モモ焼き
② 丸パン
③ プリン
【使用機器】 涼厨仕様ガスオーブン
●ガスコンベクションオーブン 業務用小型/中型(リンナイ)
ハグミュージアム業務用厨房フロアには、業務用コンベックが2機種
●RCK-S10AS(業務用小型)●RCK-S20AS4(業務用中型)あり、
導入前のお試しが出来ます。
まずは、①鶏モモ焼きの焼成を行ないます。
分量に対して塩1%の下味をつけ、230℃で15分焼成しました。
このように、表示部が分かりやすく、操作も簡単です。
ガス式は立ち上がりが早く、設定温度までの到達時間が早いのも特徴です。
また、涼厨仕様のため、機器の表面が熱くなくやけどの心配が低減されます。
皮目はパリッと焼けており、身はしっとりとジューシーに仕上がりました。
続いて、②丸パンを焼成します。
パン生地は丸型に成形し、2次発酵まで済ませています。
180℃に予熱し、12分焼成しました。
出来上がりはこちら↓
綺麗に焼き目がつき、断面も均一に膨らんでいます。
焼きたてを試食をすると、小麦やバターの香りがたち、素材の味がしっかりと残っていました。
③ 最後に、デザートのプリンを焼成します。
こちらは、プリン生地を型に入れクッキングプレートに並べた後、プレートに熱湯を流し込み、
湯煎蒸しにします。
今回は、160℃で15分焼成の後、170℃で10分 の2段階焼成をしました。
焼きプリンは、卵の黄色の色味が綺麗に出ており、しっかりした食感のプリンに仕上がりました。
コンベクションオーブンは、食品全体を高温の熱で包み、食品の内部まで熱を浸透させ調理するため、小さな魚の切り身からクッキー、
肉の塊など、調理の応用幅が広く、同時調理も可能です。
熱風により食材周りの空気を攪拌するため、ムラが少なくすばやく加熱することが出来ます。
また、かんたん操作でアルバイト・パートによるマニュアル調理も可能です。
「ガスコンベクションオーブン」 のおすすめポイント
① 省コスト省スペースにて設置可能
② 同時調理・大量調理にも対応
③ 簡単操作で誰でも安心して調理が出来る
④ 小型のため、小規模な店舗でも導入ができる
⑤ 幅広い調理に対応
ハグミュージアム業務用厨房フロアには、各メーカーさまの最新の厨房機器が展示されており、実際お試ししていただくことができます。
厨房機器を試すだけではなく、普段使用されている食材を使ってのテスト調理・メニュー開発をしていただくことができます。
できあがりの味・一度にできる量などのシミュレーションが可能です。
また、調理の効率化・安全性のチェックなど厨房全体のオペレーションを含めたテストをしていいただくことも可能です。
オンラインショールームでも、試作の流れをご覧いただくことが出来ます!
調理の体感・試作/大阪ガス (osakagas.co.jp)
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場 所 | 展示実演ルーム 外食エリア |
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所要時間 | 4時間~6時間(準備・調理・片付けまで) |