【展示機器 試用レポート】 展示機器を使ってみませんか? ~石窯オーブン 編~
【展示機器 試用レポート】
展示機器を使ってみませんか? ~石窯オーブン 編~
展示機器を使って調理試作をしました ~その③~
ハグミュージアム業務用厨房フロアの展示機器を使って、調理試作をしました。
今回は、ピザオーブンを使用し、ピザの焼成を行ないました。
【調理メニュー】
●ピザ
【使用機器】 グリル/オーブン釜
●ガス式調理用石窯 「KAMA GRANDE」
(GANJOUNE GROUP 北山厨房ガスメンテナンス)
ペストリールームに展示されています。
今回は、冷凍ピザを使用しました。
冷凍ピザは、マヨネーズソースとバジルソースの2種類に具材のベーコンをトッピングし、
オリーブオイルとチーズを振りかけます。
石窯オーブンへ投入します。
釜の中でピザを回転させながら、焼き加減を確認します。
みるみるうちにチーズが溶けて、焼き目がついていきます。
おおよそ2分~3分で焼きあがりました。
検証結果を受け、スタッフで試食をしました。
●冷凍のままオーブンで焼成したが、短時間で焼き上げることが出来た
●コルニチョーネ(ピザの縁の部分)は焼成によりしっかりと膨らみ、
外はサクッと中はもっちり仕上がった
●具材のベーコンの風味が立ち、ジューシーに焼きあがり美味しかった
●マヨネーズソースとバジルソースはしっかりと温められ、生地になじんで味のまとまりが出来た
と、仕上がりに大変満足することが出来ました!
ガス式調理用石窯 「KAMA GRANDE」 は、豊富な輻射熱の厚みによる短時間の焼成能力により、食材の持つ水分量を逃さず
焼成することが出来ます。
今回は、ピザの焼成を行ないましたが、窯焼き野菜はみずみずしく野菜本来の美味しさと甘さに、
肉の焼成では芳ばしくうま味が凝縮されます。
高温の釜内の煉瓦から波長の長い輻射熱(遠赤外線)が焼床の食材に全方向から優しく
且つ強く熱を入れていくことが出来るのは、石窯ならではの調理です。
ハグミュージアム業務用厨房フロアには、「KAMA GRANDE」 の他にも、ピッツァ釜/パン窯の「GANJOUNE (ガンジョーネ)」が
ハグホールに展示されており、実際にお試しいただくことが出来ます。
厨房機器を試すだけではなく、普段使用されている食材を使ってのテスト調理・メニュー開発をしていただくことができます。
できあがりの味・一度にできる量などのシミュレーションが可能です。
また、調理の効率化・安全性のチェックなど厨房全体のオペレーションを含めたテストをしていいただくことも可能です。
~ハグミュージアムでの試作 おすすめポイント~
①さまざまなメーカーさまの多彩な機器を使って比較できる
②機器を使って新たなメニュー開発をすることも可能
③機器の使い方を熟知した専門のスタッフがサポート*
④管理栄養士によるアドバイスも受けられる
オンラインショールームでは、展示機器のご紹介やフロアのご紹介の他、
3Dバーチャル見学も可能です。
オンラインショールーム/大阪ガス
(osakagas.co.jp)
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