【展示機器 試用レポート】 展示機器を使ってみませんか? ~石窯オーブン 編~

【展示機器 試用レポート】

展示機器を使ってみませんか? ~石窯オーブン 編~

 

展示機器を使って調理試作をしました ~その③~

 

ハグミュージアム業務用厨房フロアの展示機器を使って、調理試作をしました。

今回は、ピザオーブンを使用し、ピザの焼成を行ないました。

【調理メニュー】

●ピザ


【使用機器】 グリル/オーブン釜 

●ガス式調理用石窯 「KAMA GRANDE」

 (GANJOUNE GROUP 北山厨房ガスメンテナンス)

 

ペストリールームに展示されています。

 



今回は、冷凍ピザを使用しました。

冷凍ピザは、マヨネーズソースとバジルソースの2種類に具材のベーコンをトッピングし、

オリーブオイルとチーズを振りかけます。


 

 

石窯オーブンへ投入します。

釜の中でピザを回転させながら、焼き加減を確認します。







みるみるうちにチーズが溶けて、焼き目がついていきます。

おおよそ2分~3分で焼きあがりました。




検証結果を受け、スタッフで試食をしました。

●冷凍のままオーブンで焼成したが、短時間で焼き上げることが出来た

●コルニチョーネ(ピザの縁の部分)は焼成によりしっかりと膨らみ、

外はサクッと中はもっちり仕上がった

●具材のベーコンの風味が立ち、ジューシーに焼きあがり美味しかった

●マヨネーズソースとバジルソースはしっかりと温められ、生地になじんで味のまとまりが出来た


と、仕上がりに大変満足することが出来ました!

 


ガス式調理用石窯 「KAMA GRANDE」 は、豊富な輻射熱の厚みによる短時間の焼成能力により、食材の持つ水分量を逃さず

焼成することが出来ます。

今回は、ピザの焼成を行ないましたが、窯焼き野菜はみずみずしく野菜本来の美味しさと甘さに、

肉の焼成では芳ばしくうま味が凝縮されます。

高温の釜内の煉瓦から波長の長い輻射熱(遠赤外線)が焼床の食材に全方向から優しく 

且つ強く熱を入れていくことが出来るのは、石窯ならではの調理です。

 



ハグミュージアム業務用厨房フロアには、「KAMA GRANDE」 の他にも、ピッツァ釜/パン窯の「GANJOUNE (ガンジョーネ)」が

ハグホールに展示されており、実際にお試しいただくことが出来ます。



 

厨房機器を試すだけではなく、普段使用されている食材を使ってのテスト調理・メニュー開発をしていただくことができます。

できあがりの味・一度にできる量などのシミュレーションが可能です。

また、調理の効率化・安全性のチェックなど厨房全体のオペレーションを含めたテストをしていいただくことも可能です。



~ハグミュージアムでの試作 おすすめポイント~

 

①さまざまなメーカーさまの多彩な機器を使って比較できる

②機器を使って新たなメニュー開発をすることも可能

③機器の使い方を熟知した専門のスタッフがサポート*

④管理栄養士によるアドバイスも受けられる



オンラインショールームでは、展示機器のご紹介やフロアのご紹介の他、

3Dバーチャル見学も可能です。


オンラインショールーム/大阪ガス (osakagas.co.jp)

 

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ハグミュージアム業務用厨房フロアご来館予約/大阪ガス (osakagas.co.jp)

 


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