【開催報告】 一般社団法人全日本司厨士協会 関西地方本部 大阪府本部 主催 「デザート講習会」
【開催報告】
一般社団法人全日本司厨士協会 関西地方本部 大阪府本部 主催 「デザート講習会」
10月6日(金)ハグミュージアム業務用厨房フロア5階「ハグホール」にて、一般社団法人全日本司厨士協会 関西地方本部 大阪府本部さま主催の
『デザート講習会』が開催されました。
【開催概要】
【日時】2023年10月6日(金)14:00~16:00
【会場】大阪ガスショールーム ハグミュージアム 「ハグホール」
【講師】後尾 浩司 シェフ(リーガロイヤルホテル 製菓長)
【主催】一般社団法人全日本司厨士協会 関西地方本部 大阪府本部
【協賛】大阪ガス㈱ エナジーソリューション事業部
Daigasエナジー㈱ ビジネス開発部
【参加者】42名さま
【講習会メニュー】
★洋梨といちじくのアシェットデセール
毎年ハグホールにて開催されております、「デザート講習会」は、デザートの実演講習と豪華な試食があり、
さらにシェフ特製の焼き菓子のお土産のついた、大人気の講習会です。
【講師:後尾 浩司 シェフ プロフィール】(リーガロイヤルホテル 製菓長)
ホテル入社し23年製菓に携わり、ホテル内外の洋菓子を監修
数々の創作メニューを作り上げて来られました
現在、リーガロイヤルホテル 製菓長を務められています
今回の講習メニューは、
★洋梨といちじくのアシェットデセール
「アシェットデセール」とは、「デザートのプレート(お皿)」(フランス語)という意味で、
複数のデザートやスイーツを1つのプレートに盛り付けて提供をされるスタイルです。
今回のデザート講習会では、旬の洋梨・フランス産のドライいちじくをふんだんに使用され、
実りの秋にふさわしい、シックな1皿が仕上がりました。
実演調理では、手元カメラでシェフのドレッセ(盛り付け)の様子を見ていただきます。
キャンバスに絵を描くような、鮮やかで美しい文様が描き出されます。
(手元カメラ画像)
別室のベーカリールームでは、デッキオーブンを使用され、イチジクのタルトが焼き上げられます。
フランス産のドライいちじくを前面にたっぷりと乗せた、巨大タルトの完成!
試食の提供が開始されます。
出来立ての香りや食感と共に、皆さまがご試食をされました。
デザート講習会では、ハグミュージアムからのお知らせとアンケートのご協力をお願いいたしました。
アンケートには大人気の講習会のご感想と共に、ハグミュージアムへのコメントもいただくことが出来ました。
一例がこちらです。
●いちじくーシナモンー紅茶・・・と勝手にイメージしたところに、コーヒーをあわせてこられて、意外な組み合わせに驚きながらも食べて美味しく、
納得!大人な味で新しい発見でした。
●とても美味しかったです!勉強になりました。
●丁寧な説明で勉強になりました。
●楽しかったです。普段経験できないようなお話を聞かせてもらい、試食をさせてもらい貴重な時間でした。
●温度やミキサーのコツ等を学ぶことが出来て良かった。今後のデザート調理に活かしていきたい
●わかりやすい説明。美味しいデセールで大満足です。
●館内が大変明るい開放感があり、好きです。
●きれいなビルで器具、機器も素晴らしかったです。
●プロの技を丁寧に説明していただき、大変わかりやすかったです。試食も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
多くのご感想が寄せられました。ありがとうございます!
ハグミュージアムは「食」を軸として、様々な用途にご利用いただける施設をご用意しております。
■調理を伴うコンテストやセミナー会場として
■イベント・展示会の会場として
■新製品発表会の会場として
■社内の勉強会・研修会場として
■各種機器を使用した試作・メニュー開発の場として など
お客さまのご要望に可能な限りお応えしてまいります。
是非お気軽にご相談ください!