【開催報告】 一般社団法人全日本司厨士協会 関西地方本部 大阪府本部 主催 「デザート講習会」

【開催報告】 一般社団法人全日本司厨士協会 関西地方本部 大阪府本部 主催 「デザート講習会」

【開催報告】

一般社団法人全日本司厨士協会 関西地方本部 大阪府本部 主催 「デザート講習会」

 

10月6日(金)ハグミュージアム業務用厨房フロア5階「ハグホール」にて、一般社団法人全日本司厨士協会 関西地方本部 大阪府本部さま主催の

デザート講習会』が開催されました。



【開催概要】

 

【日時】2023年10月6日(金)14:00~16:00



【会場】大阪ガスショールーム ハグミュージアム 「ハグホール」



【講師】後尾 浩司 シェフ(リーガロイヤルホテル 製菓長)



【主催】一般社団法人全日本司厨士協会 関西地方本部 大阪府本部

 

【協賛】大阪ガス㈱ エナジーソリューション事業部

    Daigasエナジー㈱ ビジネス開発部

【参加者】42名さま

 

 

【講習会メニュー】

★洋梨といちじくのアシェットデセール

 

 

毎年ハグホールにて開催されております、「デザート講習会」は、デザートの実演講習と豪華な試食があり、

さらにシェフ特製の焼き菓子のお土産のついた、大人気の講習会です。

 

 

【講師:後尾 浩司 シェフ プロフィール】(リーガロイヤルホテル 製菓長)

ホテル入社し23年製菓に携わり、ホテル内外の洋菓子を監修

数々の創作メニューを作り上げて来られました

現在、リーガロイヤルホテル 製菓長を務められています

 

 


今回の講習メニューは、

洋梨といちじくのアシェットデセール

 

「アシェットデセール」とは、「デザートのプレート(お皿)」(フランス語)という意味で、

複数のデザートやスイーツを1つのプレートに盛り付けて提供をされるスタイルです。

 

今回のデザート講習会では、旬の洋梨・フランス産のドライいちじくをふんだんに使用され、

実りの秋にふさわしい、シックな1皿が仕上がりました。

 

 



実演調理では、手元カメラでシェフのドレッセ(盛り付け)の様子を見ていただきます。

キャンバスに絵を描くような、鮮やかで美しい文様が描き出されます。

(手元カメラ画像)


 

 



別室のベーカリールームでは、デッキオーブンを使用され、イチジクのタルトが焼き上げられます。


 




フランス産のドライいちじくを前面にたっぷりと乗せた、巨大タルトの完成!



試食の提供が開始されます。

出来立ての香りや食感と共に、皆さまがご試食をされました。

 

 

 

デザート講習会では、ハグミュージアムからのお知らせとアンケートのご協力をお願いいたしました。



アンケートには大人気の講習会のご感想と共に、ハグミュージアムへのコメントもいただくことが出来ました。

一例がこちらです。

●いちじくーシナモンー紅茶・・・と勝手にイメージしたところに、コーヒーをあわせてこられて、意外な組み合わせに驚きながらも食べて美味しく、

 納得!大人な味で新しい発見でした。

●とても美味しかったです!勉強になりました。

●丁寧な説明で勉強になりました。

●楽しかったです。普段経験できないようなお話を聞かせてもらい、試食をさせてもらい貴重な時間でした。

●温度やミキサーのコツ等を学ぶことが出来て良かった。今後のデザート調理に活かしていきたい

●わかりやすい説明。美味しいデセールで大満足です。

●館内が大変明るい開放感があり、好きです。

●きれいなビルで器具、機器も素晴らしかったです。

●プロの技を丁寧に説明していただき、大変わかりやすかったです。試食も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 

多くのご感想が寄せられました。ありがとうございます! 



ハグミュージアムは「食」を軸として、様々な用途にご利用いただける施設をご用意しております。

 

■調理を伴うコンテストやセミナー会場として

 

■イベント・展示会の会場として

 

■新製品発表会の会場として

 

■社内の勉強会・研修会場として

 

■各種機器を使用した試作・メニュー開発の場として など 

 

 

 

お客さまのご要望に可能な限りお応えしてまいります。

 

是非お気軽にご相談ください!

 


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