【開催報告】クラブ・デュ・タスキドールさま主催 「第7回フランス料理講習会」
【開催報告】クラブ・デュ・タスキドールさま主催 「第7回フランス料理講習会」
9月11日(月)ハグミュージアム業務用厨房フロア5階「ハグホール」にて、クラブデュタスキドールさま主催の
「第7回フランス料理講習会」が開催されました。
【開催概要】
【日時】2023年9月11日(月)13:00~16:30
【会場】大阪ガスショールームハグミュージアム(セミナー会場)
【講師】
太田 昌利氏(リーガロイヤルホテル常務執行役員統括総料理長)
大東 和彦氏(レストラン・SINAEオーナーシェフ)
【協力】大阪ガス・ハグミュージアム
【協賛】
タカナシ乳業株式会社
株式会社 マツヤ
株式会社 中尾アルミ制作所
【参加者】80名さま(満員御礼」
クラブ・デュ・タスキドールは、フランス料理を通して、日本とフランスを「タスキ」で繋ぎ、フランス料理の普及と技術の伝承を目的に活動する会として2019年に発足されました。
【講習会メニュー】
太田 昌利シェフ 2品
●スズキのマリニエール風
●フォワグラ風味のマグレ・ド・カナール ポレンタと共に
大東 和彦シェフ 2品
●アミューズブーシュ4種
●国産セップ茸と帆立貝柱のフリット
まずは、太田 昌利シェフの基調講演から開始されました。
講話をされながら、調理講習を進められます。
ハグホールでは、満席の受講者さまが目の前で繰り広げられる調理の様子を、熱心に聴講をされていらっしゃいました。
鍋の中で食材がパチパチと鳴る音の変化や、盛り付けを実際に見ることが出来る貴重な機会です。
完成した、2品
●スズキのマリニエール風
●フォワグラ風味のマグレ・ド・カナール ポレンタと共に
ハグホール裏手のメインキッチンでは、モニターで進行の様子を確認されながら、試食が次々と準備をされます。
美味しそうな香りが漂っています!
続いては、大東 和彦シェフの基調講演が開始されました。
●アミューズブーシュ4種
●国産セップ茸と帆立貝柱のフリット
講師台の前方に設えたテーブルには、両シェフの華やかな作品が並びます。
上柿元会長さまより、講演会閉会のご挨拶を発せられ、大盛況のうちに閉会をされました。
散会後、フランス料理のトップシェフが一堂に会せられた会場内では、参加者の皆さまによる撮影会が行われました。
会場出口でもシェフが参加者の皆さまをお見送りをされ、温かく和やかながらも熱い歓談の場となりました。
ハグミュージアムは「食」を軸として、様々な用途にご利用いただける施設をご用意しております。
■調理を伴うコンテストやセミナー会場として
■イベント・展示会の会場として
■新製品発表会の会場として
■社内の勉強会・研修会場として
■各種機器を使用した試作・メニュー開発の場として など
お客さまのご要望に可能な限りお応えしてまいります。
是非お気軽にご相談ください!
日 時 | 2023年9月11日(月)
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場 所 | 大阪ガスショールーム ハグミュージアム5階ハグホール |