【開催報告】クラブ・デュ・タスキドールさま主催 「第7回フランス料理講習会」

【開催報告】クラブ・デュ・タスキドールさま主催 「第7回フランス料理講習会」

【開催報告】クラブ・デュ・タスキドールさま主催 「第7回フランス料理講習会」


9月11日(月)ハグミュージアム業務用厨房フロア5階「ハグホール」にて、クラブデュタスキドールさま主催の

「第7回フランス料理講習会」が開催されました。



【開催概要】

【日時】2023年9月11日(月)13:00~16:30


【会場】大阪ガスショールームハグミュージアム(セミナー会場)


【講師】

太田 昌利氏(リーガロイヤルホテル常務執行役員統括総料理長)

大東 和彦氏(レストラン・SINAEオーナーシェフ)


【協力】大阪ガス・ハグミュージアム


【協賛】

タカナシ乳業株式会社

株式会社 マツヤ

株式会社 中尾アルミ制作所


【参加者】80名さま(満員御礼」



クラブ・デュ・タスキドールは、フランス料理を通して、日本とフランスを「タスキ」で繋ぎ、フランス料理の普及と技術の伝承を目的に活動する会として2019年に発足されました。


【講習会メニュー】

太田 昌利シェフ 2品

●スズキのマリニエール風

●フォワグラ風味のマグレ・ド・カナール ポレンタと共に


大東 和彦シェフ 2品

●アミューズブーシュ4種

●国産セップ茸と帆立貝柱のフリット



まずは、太田 昌利シェフの基調講演から開始されました。

講話をされながら、調理講習を進められます。


ハグホールでは、満席の受講者さまが目の前で繰り広げられる調理の様子を、熱心に聴講をされていらっしゃいました。

鍋の中で食材がパチパチと鳴る音の変化や、盛り付けを実際に見ることが出来る貴重な機会です。



完成した、2品

●スズキのマリニエール風

●フォワグラ風味のマグレ・ド・カナール ポレンタと共に

ハグホール裏手のメインキッチンでは、モニターで進行の様子を確認されながら、試食が次々と準備をされます。




美味しそうな香りが漂っています!




     






続いては、大東 和彦シェフの基調講演が開始されました。


   

    

●アミューズブーシュ4種

●国産セップ茸と帆立貝柱のフリット


   


講師台の前方に設えたテーブルには、両シェフの華やかな作品が並びます。



上柿元会長さまより、講演会閉会のご挨拶を発せられ、大盛況のうちに閉会をされました。







散会後、フランス料理のトップシェフが一堂に会せられた会場内では、参加者の皆さまによる撮影会が行われました。


会場出口でもシェフが参加者の皆さまをお見送りをされ、温かく和やかながらも熱い歓談の場となりました。



ハグミュージアムは「食」を軸として、様々な用途にご利用いただける施設をご用意しております。

■調理を伴うコンテストやセミナー会場として

■イベント・展示会の会場として

■新製品発表会の会場として

■社内の勉強会・研修会場として

■各種機器を使用した試作・メニュー開発の場として など 


お客さまのご要望に可能な限りお応えしてまいります。

是非お気軽にご相談ください!




日 時2023年9月11日(月)
場 所大阪ガスショールーム ハグミュージアム5階ハグホール

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