【開催報告】TOSEI協賛 『モナリザ」河野透シェフのフランス料理とドレッセ(盛り付け)セミナー
【開催報告】TOSEI協賛
『モナリザ』河野透シェフのフランス料理とドレッセ(盛り付け)セミナー
9月6日(水)ハグミュージアム業務用厨房フロア5階「ハグホール」にて、TOSEIさま協賛のイベント
『モナリザ』河野透シェフのフランス料理とドレッセ(盛り付け)セミナー
が開催されました。
『モナリザ』河野透シェフのフランス料理とドレッセ(盛り付け)セミナー
【開催概要】
【日時】2023年9月6日(月)14:00~17:00
【会場】大阪ガスショールーム ハグミュージアム 「ハグホール」※セミナーのみ開催
【講師】河野 透シェフ(モナリザ オーナーシェフ)
【協賛】株式会社 TOSEI
【主催】株式会社 タカーズ・コーポレーション
【参加者】63名さま
【講習会メニュー】
★佐土原茄子とサーモンのカネロニ タップナード風味
★子羊のパストラル ロブション氏の真空調理 焼汁とともに
講師の河野 透シェフによる、3品のデモンストレーション調理が行われました。
【河野シェフプロフィール】
1957 年・宮崎県生まれ。1982 年・25 才で渡仏し、パリ「ギー・サボア」「ジャマン」「ジ
ョルジュ・ブラン」、スイス「ジラルデ」などでキャリアを積み、フランス料理界の巨匠ジ
ョエル・ロブション氏の愛弟子として薫陶を受ける。1990 年・帰国し「レストランひらま
つ」料理長、1994 年・「タイユバン・ロブション」(現ジェエル・ロブション)初代料理長、
1997 年・恵比寿に「モナリザ」開店、2002 年・丸ビルに「モナリザ丸の内店」開店、
2011 年・宮崎県大使就任、2018 年・石川県大使就任、現在に至る。
★佐土原茄子とサーモンのカネロニ タップナード風味
茄子紺色のソースは、鮮やかな旬の茄子の皮を使用され、彩美しいドレッセです。
★スズキのポワレ ズッキーニのエチュベとそのソース
ピンク色の華やかな食器の上に、身の厚いスズキのポワレ・ズッキーニのソースでいただきます。
★子羊のパストラル ロブション氏の真空調理 焼汁とともに
TOSEIさまの真空包装機を使用し、下ごしらえされた、
骨付きの上質なキャレダニョー(子羊の背肉)は、
とても柔らかくジューシーで、食べ応えもありました。
美しいお皿に盛りつけられた1品1品は、参加者の皆さまが行列を作って撮影をされていらっしゃいました。
有名ホテルシェフの方々、食品メーカーさま・厨房メーカーさまが参加され、講演の終盤の
質疑応答では、多くの質問がシェフに寄せられました。
ハグホールでは、実演を実際に目の前で見ることが出来、メインキッチンでは出来立てのメニューをすぐに提供することが出来ます。
今回のTOSEIさまイベントで使用されたのは、
TOSEI製真空包装機「TOSPACK」 ミキサー「マルチシェフ」・スチームコンベクションオーブン
でした。ハグホールでは実機展示と共に、試用の様子もご覧いただきました。
ハグミュージアムは「食」を軸として、様々な用途にご利用いただける施設をご用意しております。
■調理を伴うコンテストやセミナー会場として
■イベント・展示会の会場として
■新製品発表会の会場として
■社内の勉強会・研修会場として
■各種機器を使用した試作・メニュー開発の場として など
お客さまのご要望に可能な限りお応えしてまいります。
是非お気軽にご相談ください!