業務用厨房機器
換気は十分か、不完全燃焼していないか、ガス使用時に必ず確認!
画像中の警告・注意項目をクリックいただくと、詳細を記載している箇所へ遷移します。
この表示を無視して誤った取扱をすると、使用者が死亡または重傷を負う可能性が想定されることを表しています。
この表示を無視して誤った取扱をすると、使用者が傷害を負う可能性が想定されること、および物的損害のみの発生が想定されることを表しています。
換気を忘れずに
ガスが燃焼するには、新鮮な空気(酸素)が必要です。空気が不足すると不完全燃焼をおこして、一酸化炭素中毒の原因になります。うっかり換気を忘れると、一酸化炭素による中毒や死亡事故につながる場合がありますので、ガス機器をお使いになるときは、必ず換気扇を回すか、換気装置を動かして、換気してください。
排気設備は正しく設置してください
詳しくは以下をご覧ください。 給排気設備に関するお願い(PDF)
伝熱火災・ダクト火災にご用心
壁の表面がステンレスやタイル貼りでも、下地が木材の場合は、伝熱火災を起こすことがあります。ガス機器を設置する前には、側壁との離隔を十分とるなど、取扱説明書をよくお読みの上で設置してください。 また、排気フードやダクトの中に油やほこりがたまると、ダクト火災をおこしたり、排気がさまたげられて一酸化炭素中毒や死亡事故に至るおそれがあります。 ふだんから、フード内の清掃を心がけましょう。
鍋や壁に黒いススが付いていないか確認を
鍋底にススが付着している場合、ガス機器が不完全燃焼を起こしている可能性があります。適正なサイズの調理器具の使用や適正な五徳の設置、メーカーへガス機器のメンテナンス依頼などを行ってください。
油汚れ用強力洗浄剤のご使用について
厨房機器のアルミ、銅、真鍮部分等には、油汚れ用強力洗剤を直接塗布しないでください。錆、腐食の原因によりガスもれをおこす可能性があり危険です。
ガス管の状態をチェック(特にスノコの下は注意)
調理の際の水分や塩分・酸が付着するとガス管が腐食しやすくなり、ガスもれをおこす場合があります。特に床にスノコを敷いていてガス管が見えない場合は、時々スノコを上げてガス管を点検してください。また、露出しているガス管も点検をお願いします。
※腐食が進行するとお取り替え(有償)が必要になります。大阪ガスネットワーク(株)にご相談ください。
※長期間ガスを使用していない状態で使用を再開する場合は、ガスの臭い等の異常がないかをご確認ください。
開店前の仕込み時等にも換気は忘れずに!
ガス機器の中には、ガス消費量が多く、かつ排ガス量も非常に多いものがあり、これらのガス機器をご使用の際に換気設備を作動させずにご使用になりますと一酸化炭素中毒の原因となり大変危険ですので「開店前の仕込み時」「閉店後の片付時」にも必ず換気をお願い致します。
ガス機器を安全にお使いいただくためのお願い
日頃のお手入れを行い、ガス機器をきれいに保つことが大切です。きれいに保つことで、ガス機器を長くお使いいただくことができます。しかし、きれいに保っていても経年劣化は避けられません。異常を感じたらそのままにせず、メーカーなどにメンテナンスを依頼してください。
金属可とう管接続に注意
金属可とう管は振動や繰り返しの曲げ伸ばしにより、ガス漏れが発生する可能性があります。清掃などで頻繁に移動を行ったり、振動が加わる可能性がある場合は、強化ガスホースへの取替えをおすすめいたします。
詳しくは以下をご覧ください。
移動設置型のガス機器の接続方法について(PDF)
- 業種別あんしんチェックのご案内
- 業務用厨房機器 オフィス パン・菓子店 理容・美容院/クリーニング店
- ガス厨房機器使用時のお願い
- ガスを安全にご利用いただくために