【開催報告】ハグミュージアム主催レトルトセミナー

【開催報告】ハグミュージアム主催レトルトセミナー

【開催報告】6/16(金)開催 ハグミュージアム主催「レトルトセミナー」



セミナールームにてハグミュージアム主催のセミナーを開催しました。

今回のテーマは、「レトルト」。

調理には「小型高温高圧調理器」「真空包装機」が必要です。

ハグに展示の、

●小型高温高圧調理器 パナソニック産機システムズ製「達人釜」・サムソン製「クックボーイ」 

●包装機 TOSEI製「TOSPACK」

を使用し、ハグミュージアムの管理栄養士による調理実演と機器のご紹介、活用事例のご紹介を行ないました。


【日時】   6/16(金)

【使用機器】

小型高温高圧調理器「達人釜」(パナソニック産機システムズ)

小型高温高圧調理器「クックボーイ」(サムソン) 

真空包装機「TOSPACK」(TOSEI)

【参加人数】 8名(関係者を除く)

【開催概要】いつものメニューをレトルト化し、新たな販路拡大・廃棄ロスの対策に。

       ~小ロットから作れます!導入前のお試しに【無料・試食あり】~



達人釜・クックボーイの実機紹介と、エビチリ・カレーのレトルト調理デモ。実際に体験!真空包装機での包装デモ



色水を使用して大根を真空包装をし、浸透の様子を確認。

ムラなく、中まで色がついています。

真空包装機は、レトルト調理の封入の際に必要となりますが、その他の用途として唐揚げなどの下味の染み込みを瞬時にすることが出来ます。


出来上がったカレー・エビチリの試食の合間に、ハグでのレトルト試作品の調理事例をご紹介しました。

レトルト調理は、高温高圧で調理することにより、常温での保存が可能な商品が出来ます。

メニューのレトルト化には向き不向きがあり、実際の試作事例での調理結果をもとに、お客さまがどのような展開をされたかを紹介しました。


ご参加の皆さまからは、

レトルトパウチでの可能性を感じました。

実機を見ることが出来てわかりやすかった。

レトルトの可能性を感じた。おいしさと安全が大切だと思います。


とのご感想をいただきました。


ハグミュージアムでは、展示の最新の厨房機器を使用し、実際にお試しいただくことが出来ます。

今回の、小型高温高圧調理器や包装機の他にも急速凍結機・スチームコンベクションオーブン・回転かまどなど、さまざまな機器がございます。

導入前の比較検討に是非、ご来館ください。


ご予約はこちら

ハグミュージアム業務用厨房フロアご来館予約/大阪ガス (osakagas.co.jp)










日 時2023年6月16日(金)14:00ー15:30
場 所ハグミュージアム業務用厨房フロア セミナールーム
所要時間90分

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