【開催報告】ハグミュージアム主催「急速冷凍&レトルト体感型調理セミナー」開催

【開催報告】ハグミュージアム主催「急速冷凍&レトルト体感型調理セミナー」開催

ハグミュージアム業務用厨房フロアの活用事例についてご紹介するコーナーです。

ハグミュージアム主催「急速冷凍&レトルト体感型調理セミナー」を開催いたしました。


【概要】

-30℃の液体急速凍結機 「ラピッドフリーザー(サラヤ製)」 「凍眠ミニ(テクニカン製)」

小型高温高圧調理器「達人釜(パナソニック産機システムズ製)」

これらの機器を使用し、実際の調理を通じて、活用方法や活用事例をご紹介する体感型セミナーです。


【使用設備および機器】

・会場:ハグホール

・液体急速凍結機「ラピッドフリーザー(サラヤ製)」および「凍眠ミニ(テクニカン製)」

・小型高温高圧調理器「達人釜(パナソニック産機システムズ製)」

・真空脱気包装機「シュットマン(サラヤ製)」 

・真空包装機「TOSPACK(TOSEI製)」

・冷凍自動販売機「ど冷えもん(サンデンリテール製)」


【ご参加人数】

8名さま(関係者除く)


【セミナーの様子】

液体急速凍結とレトルト調理の概要や、これら調理に必要な機器のご紹介を主に行いました。

「体感型」ということで、包装機の操作や急速液体凍結の冷凍スピードを体験いただけるのが特長です。


冷凍食品の直販に最適な、冷凍自動販売機「ど冷えもん」もご案内しました。

販売する商品の大きさに応じて調節ができる内部構造もご紹介。

ご見学後は、調理方法ごとの特長を実食で体感いただきました。

最後に、当館で実施いただいた急速凍結、レトルトそれぞれの試作実例のご紹介で締めくくりました。


ご参加いただいたお客さま、皆さま本当にありがとうございました。

今回のセミナーが参加者の皆さまのお役に立てば幸いです!



ハグミュージアムは「食」を軸として、様々な用途にご利用いただける施設をご用意しております。

■調理を伴うコンテストやセミナー会場として

■イベント・展示会の会場として

■新製品発表会の会場として

■社内の勉強会・研修会場として

■各種機器を使用した試作・メニュー開発の場として など 


お客さまのご要望に可能な限りお応えしてまいります。

是非お気軽にご相談ください!


日 時2023年3月23日

一覧に戻る

PAGE TOP